Как удалить воздушную пробку в автомобиле ВАЗ 2109
Воздушная пробка
Многие автолюбители, ремонтируя систему охлаждения своего автомобиля, сталкивались с такой проблемой, как воздушная пробка. Другими словами попадание воздуха в систему. Проблема не очень приятная, вроде бы все собрано правильно, а двигатель перегревается. Как этого избежать и удалить воздушную пробку рассмотрим на примере ВАЗ 2109.
Меры предосторожности
Что бы такого ни случилось надо правильно заливать охлаждающую жидкость. После ремонта деталей охлаждающей системы обязательно проверяем все соединения патрубков на предмет утечки и подсасывания воздуха. Все хомуты должны быть затянуты с не большим усилием. После чего снимаем крышку расширительного бачка и начинаем заливать охлаждающую жидкость малыми порциями. Заливаем в бачок при открытой крышке радиатора. Во время заливки обжимаем рукой патрубки. Залив всю жидкость (в девятке это примерно 8 литров) и не закручивая крышки бачка (крышку радиатора ставим на место), заводим двигатель. Даем поработать минут пять. После чего проверяем уровень жидкости в расширительном бачке и радиаторе. При необходимости доливаем. Закручиваем обе крышки и если все сделано правильно, то двигатель под давлением сам выгонит оставшийся воздух в системе.
Ищем причины перегрева двигателя
Если же по какой-то причине воздух из системы не вышел, удаляем его своими силами. Для начала опять выкручиваем пробку расширительного бачка и проверяем работоспособность двигателя. Перегрев двигателя бывает не только из-за воздушной пробки, но и по причине пробоя прокладки головки блока или поломки помпы. Если причина в прокладке, то в бачке будет наблюдаться сильное бурение и исходить запах выхлопных газов. При поломке помпы жидкость в бачке будет находиться в состояние покоя. Если же этого не наблюдается и жидкость умеренно двигается, то диагноз поставлен правило — воздушная пробка. Обязательно проверяем работу термостата. Прогреваем двигатель до 90 градусов и щупаем верхний патрубок, идущий от термостата к радиатору. Если он остается холодным, то термостат не работает.
Удаляем воздушную пробку
Первым делом снимаем крышку радиатора и поочередно рукой продавливаем верхний и нижний патрубки термостата. Если жидкости в радиаторе стало меньше, значит воздух вышел. Следующим этапом снимаем нижний патрубок печки, в девятке он находится за двигателем. Если с него не вытекает жидкость, то заводим двигатель и ждем, когда она потечет. Устанавливаем патрубок на место и переходим к карбюратору (если двигатель не инжекторный). Через карбюратор тоже проходит охлаждающая жидкость для подогрева топливной смеси. Там так же может собраться воздух. Снимаем правый патрубок и заводим двигатель, ждем вытекания жидкости. Проделав все эти не сложные операции, проедьтесь на автомобиле километров пять.