Замена генератора УАЗ- 31512

По мере пробега километров любой автомобиль требует обслуживание и нередко ломается. И в этой статье рассмотрим такую тему, как заменить генератор у автомобиля УАЗ 31512.

Если вы заметили что стрелка вольтметра не поднимается выше 12 вольт при запущенном двигателе, это уже очень тревожный сигнал того что требуется ремонт электрической части автомобиля.

вольтметр уаз фото

Вольтметр уаз фото

Первое что нужно сделать в этом случае, добраться либо до места назначения, либо до ближайшего автосервиса и ни в коем случае не глушить двигатель потому как повторно вы его не сможете запустить.

После того как вы добрались до места ремонта начинаем устанавливать причину.

  • И первым делом нужно проверить работоспособность генератора. Это осуществляется следующим способом, запускаем двигатель, и мультиметром
проверяем напряжение на клеммах аккумулятора

проверяем напряжение на клеммах аккумулятора

Если напряжение меньше 12 вольт и постепенно падает, то дело худо, скорее всего, неисправность в генераторе. Но, тем не менее, не стоит забывать об обрывах в электрической цепи и стоит для начала осмотреть целостность проводки на наличие повреждений если их нет то причина, скорее всего в генераторе. И тут придется демонтировать генератор.

Как это сделать?

Для этого потребуется 2 ключа 17-19, если вы внимательно осмотрите генератор, то обнаружите, что он крепится с помощью болтов и гаек, к креплению на двигателе автомобиля аккуратно подлезьте под генератор ключом и ослабьте гайку, придерживая шляпку болта другим ключом, если вы не поступите именно так, то возможно ключ будет проворачивать гайку вместе с болтом.

демонтаж генератора уаз

демонтируем генератор уаз

После того как вы открутили и ослабили гайки с обеих сторон генератора, а генератор все еще прочно сидит, открутите еще один болт крепления к штанге регулирующей натяжку ремня генератора. Но нижние болты пока вынимать не стоит, для начала отцепите питающие провода от генератора их там всего два плюс и минус. Плюс, как правило, более толстый провод. Теперь можно вынимать нижние болты после того как вы вынули один болт генератор уже значительно ослаб и вынимая второй болт придерживайте его рукой иначе вы его уроните.

Ура демонтаж генератора произведен как правило на такую работу затрачивается около 30 минут в силу того что болты расположены не очень удобно советую запастись накидными ключами ими более удобно работать, и желательно чтоб они были по короче потому как под генератором очень ограниченное пространство. Теперь будем выяснять, что же случилось с генератором, покрутите шкив генератора, если вы слышите посторонние шумы то это, скорее всего, разбиты подшипники. Если они разбиты они могут повредить и остальные детали генератора. В этом случае, я советую, обратится в специальный сервисный центр, где ваш генератор проверят на стенде. Если посторонних шумов нет.

Значит, причина поломки, скорее всего, кроется в так называемой «шоколадке». К сожалению, нынешние детали не очень хорошего качества и часто ломаются. Заменить шоколадку в регуляторе напряжения вы можете и собственными силами. Достаточно открутить несколько болтов на регуляторе напряжения и достать «шоколадку» при замене шоколадки будьте особенно внимательны и не выбрасывайте старую, потому как они индивидуальны и не заменяемые на другую модель. Монтаж нового генератора нужно производить в обратном порядке. Здесь есть только некоторые нюансы по поводу натяжки ремня генератора для того чтобы надеть новый ремень на генератор не обязательно снимать крыльчатку на помпе автомобиля ее можно одеть через лопасти крыльчатки чередую и протаскивая по одной лопасти.

В заключение статьи хочу дать совет, когда приобретаете ремень на генератор, будьте внимательны, очень часто там продают ремень УАЗ, ГАЗ. А от волги туда ремень не подходит у него диаметр на много меньше размер именно УАЗовского ремня генератора составляет 1030 остальные значения, как правило, идут стандартные.

Понравился пост? Не будь эгоистом, поделись с друзьями и оцени публикацию. Тебе не трудно, а автору приятно. Спасибо.
Публичная оферта
Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт, носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Ст. 437 Г.к. РФ. Для получения подробной информации о стоимости услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам нашего Автосервиса.
Контакты
  • Адрес: г. Нелидово, Шахтерское ш. д.1.
  • Телефон: +7 (905) 608-75-39 или 8 (930) 177-88-03
  • Email: service@kuzov-n.com
© 2017 Автосервис Кузов-Н  Войти