09.04.2015      87      Комментарии к записи Климат контроль в Ваз 2104, Ваз 2107 (Жигули) на базе САУО ВАЗ-2110 (Доработка печки Ваз 2104 — Ваз 2107) отключены
 

Климат контроль в Ваз 2104, Ваз 2107 (Жигули) на базе САУО ВАЗ-2110 (Доработка печки Ваз 2104 — Ваз 2107)


Каждый из нас хотел бы в своем Ваз 2104-2107 иметь климат-контроль . Благодаря данной статье это стало возможным. Климат контроль будим устанавливать на базе ваз 2110, а именно САУО ВАЗ-2110.

печка ваз

Принцип работы системы идентичен на 2110, система поддерживает заданную температуру в салоне путем перемещения заслонки системы отопления, подавая поток воздуха через постоянно горячий радиатор отопителя, или в обход, либо смешивая оба направления. В моем случае система управляет краном отопителя.

И так поехали, нам нужно:
1.Салоный датчик температуры воздуха(ДТ)
2.Керамиеский кран отопителя ваз 2108
3. пятипозиционный контроллер САУО ВАЗ 2110(старого образца 0-А-1-2-3).
4. ММР привода заслонки отопителя 2110(ММР — Микромоторедуктор)
5. Трос привода крана

Начинаем с установки крана печки ( дорабатываем его для закрепления троса )после того как установим кран от 08 семейства переходим к установке ММР
ММР и кран должны быть соединены тросом (Трос лучше пропустить через небольшое отверстие в моторном щите). Установить ММР можно в моторном отсеке, если у вас есть место. Если места нет, вы можете установить его под торпедой в салоне. Из листа железа также необходимо изготовить пластину для крепления троса и прикрепить туда ММР.

После того как эти действия выполнены переходим к установке датчик температуры (ДТ).

Датчик устанавливаем на накладке обшивки потолка. Хотя датчик и стоит близко к обдуву, не так как на ваз 2110 посередине, работать будет отлично. У приоры датчик так же установлен спереди. Для установки датчика снимаем накладку. Простым карандашом размечаем место установки. Берем острый нож и прорезаем. После того как вырезали вычищаем внутренний твердый наполнитель. Для электро-проводов делаем отверстие диаметром в 1сантиметр. В датчик температуры я установил маленький вентилятор и поместил датчик рядом с плафоном освещения.

Дальше устанавливаем контроллер

Самое подходящие место я думаю это установить вместо штатных рычагов управления так как они нам уже не нужны. Так как места там мало это будет самой сложной частью тюнинга, а именно вырезать, выпиливать. Все необходимо делать очень точно, чтоб не было щелей. С наружи контроллер не устанавливается потому как он не будет держаться. Для установки контроллера необходимо:

1.снять верхние дефлекторы
2.Установить накладку щитка приборов в сборе
3.Присоеденить все провода щетка приборов
4.Трос спидометра

А уже после этих действий контроллер устанавливается сзади сверху. Затем накладка щитка приборов устанавливается в панель, а за ними дефлекторы. Хоть тут все и закручено ,роботы не мало но по-другому никак (при выпиливании подгонять нужно все точно чтобы не было дребезжаний и т. д)

ВАЖНО!!!!!

Чтобы контроллер не провалился дальше в своем отверстии в накладке щитка приборов, необходимо подклеить узкую полоску пластика.
Также необходимо отпилить часть метала самой панели, так как контроллер не встает во время окончательной установки.

Все подключаем по стандартной схеме. Если у кого вентилятор на 4 скорости то придется немного доработать (впаиваем один провод и контроллер сможет управлять четырьмя скоростями)

Работает во так : Вместо режима «А»-1 скорость, вместо режима «1 скорость»-2 скорость ну и в зависимости от количества скоростей.

Результаты испытаний таковы:
На улице -5;-7 Заводим автомобиль двигатель холодный, температура 22 градуса (слышно как работает ММР, выставляя кран в полностью открытом режиме, включается первая скорость вентилятора. Если мало — устанавливаем 24 градуса. Слышим звук роботы ММР, по ощущениям в салоне очень комфортно. Толкаясь по пробкам, выезжаем, на прямую дистанцию стало прохладнее, опять слышно жужжание и снова тепло, всего за пару секунд. Если ММР установить под капотом то его слышно не будет, а если есть магнитола, то тогда точно не услышите. Жужжание ММР довольно приятное.


Об авторе: admin